«Мода - это то, из чего мы
сами себя складываем
ежедневно.»

Миучча Прада

Мужские

Женские

Меню для больных гастритом

Меню для больных гастритом

При проблемах с желудком человеку очень трудно подобрать для себя диету, ведь питание должно быть одновременно и полезным, и питательным. А для этого потребуется большая сила воли, чтобы отказать себе в сладостях, жареной пище, острой, солёной и т.д. Меню для больных гастритом очень строгое и в нём, скорее всего, отсутствуют ваши любимые блюда. Отказать придётся и от напитков с газами, и от некоторых молочных продуктов. Отнеситесь серьёзно к установленным правилам или же результатом может стать ухудшение вашего здоровья, которое повлечёт за собой неминуемые проблемы вплоть до язвы. Ни в коем случае не думайте, что у вас в рационе до конца жизни будет только каша. Выпишите себе продукты, которые можно есть, и те, от которых стоит отказать. Поверьте, ваш рацион будет разнообразным всегда, только стоит немножко проявить фантазии и приложить много усилий.

Исходя из степени заболевание, врачи составляют меню при гастрите желудка, поэтому стоит обратиться в больницу для информации о правильном питании. Меню при обострении гастрита включает в себя воздержание от пищи на первый день. Рекомендуется пить минеральную, фильтрованную воду, и остывший чай без сахара. Когда боли начнут отступать, можно перейти на овсянку, приготовленную на воде, пюре, и кисель. Очень полезными являются перепелиные или куриные яйца. Если вам не подходит такой вид питания, то смело обращайтесь к врачам, они помогут составить диету. Обратите внимание на пониженную или повышенную кислотность, в зависимости от этого подбирается диета. Например, при пониженной кислотности, необходимо питаться блюдами, которые стимулируют выработку желудочного сока, а при повышенной наоборот. Но есть и общие рекомендации, которые могут подойти всем. Из жидкости – вода, не содержащая какие-либо добавки, чай и кисломолочные продукты. Из еды – овощное пюре, вареное мясо, каша, а самым полезным будет лёгкий супчик. Если боли продолжаются, постарайтесь максимально снизить количество жиров.

Меню при гастрите желудка

Разрешается:

  • Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.
  • Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
  • Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.
  • Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день.
  • Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.
  • Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
  • Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.
  • Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.
  • Сахар, варенье, мед.
  • Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

    Запрещается:

  • свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
  • кулинарные жиры, сало;
  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
  • жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
  • горчица, перец, хрен;
  • клюква, кислые фрукты и ягоды;
  • мороженое, изделия с кремом, шоколад;
  • черный кофе, какао, холодные напитки;
  • алкогольные напитки.

    На первых порах меню при гастрите с повышенной кислотностью ничем не отличается от обычного. И только со временем размер порций и количество блюд увеличивается, но помните, что есть некоторые ограничения, от которых вы узнаете от своего лечащего врача. Итак, что же можно, а что нельзя есть при заболевании. Не чаще двух раз в неделю, можете побаловать себя булочками с повидлом и творогом. Разрешается большое количество супов, но предпочтение отдают овощным и молочным. Для приготовления бульона используйте исключительно куриное мясо, а заправить такой суп можно сметаной или яичным желтком. Борщ, окрошка и рассольник строго запрещаются. Для больных, оптимальным вариантом каш является манная или же овсяная. Кукурузу и перловку придётся исключить. Настоящее спасение для больных – это яйца. Рекомендуют их на полдник, если нужно утолить аппетит.

    В меню при хроническом гастрите не должно быть сложно усвояемой пищи. Откажитесь от ресторанов и кафе, мало ли что. Меню предполагает частые приёмы пищи, измельчённые до кашеобразного состояния. Помните о температуре. Пища не должна быть горячей или холодной. Она должна быть тёплой. Следите за количеством порций и ни в коем случае не переедайте, это запрещено. Есть можно то же самое, что и при повышенной кислотности, о которой описано выше.

    Меню при эрозивном гастрите исключает пищу, которая повышает желудочную секрецию и раздражает слизистую, например, специи, жирные блюда и т.д. Продукты должны быть приготовлены на пару. Если рассматривать конкретные продукты, то запрещено есть шоколад, печенье, свежеиспечённый хлеб и домашнюю колбасу. Разрешается: сухари, пюре, каши, чёрствый белый и чёрный хлеб. Пшеничную и ячневую кашу не рекомендуется употреблять.

    Помните, что придерживаясь всех правил, вам не грозит обострение или боли. Цените своё здоровье и не злоупотребляйте любимой пищей.