Меню для больных гастритом
При проблемах с желудком человеку очень трудно подобрать для себя диету, ведь питание должно быть одновременно и полезным, и питательным. А для этого потребуется большая сила воли, чтобы отказать себе в сладостях, жареной пище, острой, солёной и т.д. Меню для больных гастритом очень строгое и в нём, скорее всего, отсутствуют ваши любимые блюда. Отказать придётся и от напитков с газами, и от некоторых молочных продуктов. Отнеситесь серьёзно к установленным правилам или же результатом может стать ухудшение вашего здоровья, которое повлечёт за собой неминуемые проблемы вплоть до язвы. Ни в коем случае не думайте, что у вас в рационе до конца жизни будет только каша. Выпишите себе продукты, которые можно есть, и те, от которых стоит отказать. Поверьте, ваш рацион будет разнообразным всегда, только стоит немножко проявить фантазии и приложить много усилий.
Исходя из степени заболевание, врачи составляют меню при гастрите желудка, поэтому стоит обратиться в больницу для информации о правильном питании. Меню при обострении гастрита включает в себя воздержание от пищи на первый день. Рекомендуется пить минеральную, фильтрованную воду, и остывший чай без сахара. Когда боли начнут отступать, можно перейти на овсянку, приготовленную на воде, пюре, и кисель. Очень полезными являются перепелиные или куриные яйца. Если вам не подходит такой вид питания, то смело обращайтесь к врачам, они помогут составить диету. Обратите внимание на пониженную или повышенную кислотность, в зависимости от этого подбирается диета. Например, при пониженной кислотности, необходимо питаться блюдами, которые стимулируют выработку желудочного сока, а при повышенной наоборот. Но есть и общие рекомендации, которые могут подойти всем. Из жидкости – вода, не содержащая какие-либо добавки, чай и кисломолочные продукты. Из еды – овощное пюре, вареное мясо, каша, а самым полезным будет лёгкий супчик. Если боли продолжаются, постарайтесь максимально снизить количество жиров.
Меню при гастрите желудка
Разрешается:
Запрещается:
На первых порах меню при гастрите с повышенной кислотностью ничем не отличается от обычного. И только со временем размер порций и количество блюд увеличивается, но помните, что есть некоторые ограничения, от которых вы узнаете от своего лечащего врача. Итак, что же можно, а что нельзя есть при заболевании. Не чаще двух раз в неделю, можете побаловать себя булочками с повидлом и творогом. Разрешается большое количество супов, но предпочтение отдают овощным и молочным. Для приготовления бульона используйте исключительно куриное мясо, а заправить такой суп можно сметаной или яичным желтком. Борщ, окрошка и рассольник строго запрещаются. Для больных, оптимальным вариантом каш является манная или же овсяная. Кукурузу и перловку придётся исключить. Настоящее спасение для больных – это яйца. Рекомендуют их на полдник, если нужно утолить аппетит.
В меню при хроническом гастрите не должно быть сложно усвояемой пищи. Откажитесь от ресторанов и кафе, мало ли что. Меню предполагает частые приёмы пищи, измельчённые до кашеобразного состояния. Помните о температуре. Пища не должна быть горячей или холодной. Она должна быть тёплой. Следите за количеством порций и ни в коем случае не переедайте, это запрещено. Есть можно то же самое, что и при повышенной кислотности, о которой описано выше.
Меню при эрозивном гастрите исключает пищу, которая повышает желудочную секрецию и раздражает слизистую, например, специи, жирные блюда и т.д. Продукты должны быть приготовлены на пару. Если рассматривать конкретные продукты, то запрещено есть шоколад, печенье, свежеиспечённый хлеб и домашнюю колбасу. Разрешается: сухари, пюре, каши, чёрствый белый и чёрный хлеб. Пшеничную и ячневую кашу не рекомендуется употреблять.
Помните, что придерживаясь всех правил, вам не грозит обострение или боли. Цените своё здоровье и не злоупотребляйте любимой пищей.