«Мода - это то, из чего мы
сами себя складываем
ежедневно.»

Миучча Прада

Мужские

Женские

Питание при гастрите

Питание при гастритеЖелудок, страдающий от гастрита, диктует новые условия питания своему владельцу, вынуждая его корректировать рацион с учетом двух факторов:

  1. Выделение желудочного сока, соляной кислоты и фермента пепсина напрямую зависит от определенного вида пищи.
  2. Определенные продукты, а также их кулинарная обработка по-разному влияют на моторно-эвакуаторную функцию желудка.

Питание при атрофическом гастрите должно по максимуму учитывать потребности больного органа пищеварения, ведь слизистая желудка деформируется и уменьшается.

Основные правила:

Атрофический гастрит не терпит молока, сдобных изделий, кислого творога, кефира, сметаны, копченостей, чересчур соленой и острой еды.

Потребность в особенном питании при остром гастрите возникает после длительного приема в больших количествах пищи грубого характера повышенной жирности и остроты, а также некоторых видов лекарств. Во время сильного обострения больной первые дни не употребляет ничего, кроме теплого питья до 2 л в сутки, лимонную воду и отвар шиповника. Далее под присмотром врача назначается диета, которая состоит из:

Питание при гастрите и язве выглядит точно так же, как в предыдущей диете с небольшими поправками:

Если в диагнозе значится «гиперацидность», значит нужно корректировать питание при гастрите с повышенной кислотностью. Для этого отдают предпочтение пище, которая оказывает слабое воздействие на секрецию желудка, а именно: пшеничный хлеб (вчерашний), супы на морковно-картофельном отваре с крупами, вермишель, хорошо вываренные бульоны, отварные блюда из рыбы мяса диетических сортов, цветная капуста, тыква, кабачки, некислый творог, печеночный паштет, сладкие фрукты после термической обработки.

Чтобы не стимулировать дополнительную выработку кислоты, на время нужно забыть о ржаном хлебе, крепких овощных отварах и мясных бульонах, борщах, яйцах вкрутую, бобовых, консервации, шоколаде, томатных соусах, кофе, сале.

Пища должна быть щадящей в химическом, температурном и механическом плане и относительно быстро покидать желудок. Также учитывается возраст и характер труда. Если, к примеру, взрослого мужчину-строителя резко лишить 500 ккал в день, истощенный организм почувствует острую нехватку запасов сил и энергии. Нужно стараться подбирать меню физиологически полноценное и питательное.

Питание при гастрите имеет в своем арсенале уйму вкусных диетических рецептов, которые спустя какое-то время покажутся даже вкуснее привычной еды. Вот один из них.

Паровые омлетно-мясные зразы

Паровые омлетно-мясные зразы

Из говяжьего мяса (150 г), белого хлеба (20 г) и сливочного масла (5 г) сколотить фарш. 1/3 яйца взбить, подлить 15 г молока. Смесь перелить на смазанную сковороду и при помощи пара довести до кондиции (можно под крышкой на очень маленьком огне). Когда подобие омлета остынет – изрубить его. Мясной фарш немножко выбить руками, сделать две лепешки, на одну из них выложить омлет, сверху закрыть второй и соединить по краям. Зразы варить на пару или в кастрюле, залитой до половины холодной водой под крышкой 15 мин. При подаче добавить кубик сливочного масла.

Питание при гастрите не так страшно, как некоторые представляют. Придется отказаться от излюбленных блюд, но по другому никак, если взят курс на выздоровление. Нужно не забывать: человек питается не в угоду своим аппетитам, а для здорового существования.