«Мода - это то, из чего мы
сами себя складываем
ежедневно.»

Миучча Прада

Мужские

Женские

Рецепты блюд при гастрите

Рецепты блюд при гастритеПри слове «диета» многие начинают меняться в лице, думая, что отныне еда станет безвкусной, пресной, а то и вовсе отвратительной. Даже если больной желудок панически требует лечебного рациона, некоторые умудряются продолжать пить газированные напитки вприкуску с жареной картошечкой и острым кетчупом. А зря.

Кулинария сегодня настолько разнообразна, что каждый гурман сможет отыскать множество рецептов блюд при гастрите, которые заставят слюнки бежать, а желудок с радостью переваривать полезную пищу.

Частым гостем на столе при этом заболевании становятся протертые супы. Они бывают двух консистенций: пюрированные и кремовые. В первом случае благодаря белому соусу на бульоне или отваре из овощей и круп частички продуктов одинаково распределяются по всему супу. Во втором используется в основном молоко и сливки для заправки, что дает в итоге нежную кремовую густоту.

Шпинатный суп-пюре

Шпинатный суп-пюре

Лук-порей пару минут подрумянить. Шпинат сварить в кастрюле, наполненной на 1/3 водой или бульоном, и протереть. Сделать белый соус из шпинатного отвара, остального бульона и пассерованной муки, в который вкинуть смесь шпината с луком и варить минут 15. в конце суп хорошенько протереть и заправить льезоном, вареной морковкой в виде кубиков и гренками.

Льезон для супов готовится из сырого желтка, который постепенно смешивается с горячим молоком и прогревается до загустения.

Рецепты диетических блюд при гастрите из мяса состоят из тех видов, что содержат мало жировой прослойки: телятина, кролик, иногда нежирная свинина, курятина. Для придания мясному фаршу хорошего вкуса в него подмешивают размоченный хлеб, вязкую кашу и некислый творог, предварительно отжатый.

Биточки витаминные на пару

Биточки витаминные на пару

Мясо без пленки и жира смолоть несколько раз вместе с вымоченным хлебом. Слепить небольшие круглые биточки и под крышкой готовить на пару 15 мин. Промытый шиповник раздробить и замочить на 3 часа в кипятке. Потом процедить, добавить сухую муку и высыпать в кипящее молоко. 10 мин подержать на минимальном огне после закипания. В конце процеженную смесь смешать с соком моркови и куском масла, вылить на биточки. Подавать с пюре или кашей.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью не содержат агрессивных ингредиентов, которые могут раздражать стенки желудка. В меню входят протертые супы, вареное рубленое мясо, пресный творог, насыщенный кальцием; фруктовые пюре из сладких сортов; всевозможные суфле и пудинги, чай с молоком и т. п.

Яичная кашка

Яичная кашка

Яйца немного взбить, залить молоком и вылить в смазанную маслом эмалированную мисочку. На маленьком огне готовить до жидкого полурыхлого состояния при постоянном помешивании. Подавать с сочным зеленым горошком, вареной колбасой, сыром, морковкой, цветной капустой, зеленью на выбор.

Нужно помнить: какими б заманчивыми и аппетитными не выглядели рецепты, при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещается употребление чересчур кислых продуктов, будь то творог, неспелые ягоды, соленья и маринады, кефир, борщ. Именно такая еда в период обострения станет причиной изжоги и усугубит симптоматику.

Есть рецепты для больных гастритом, которые требуют больших затрат времени и тщательной подготовки, но можно выбирать и более легкие варианты, которые могут не всем понравиться по вкусу.

Умелые руки хозяйки и правильная рецептура способны творить чудеса: по окончанию диеты непривычные поначалу блюда вполне могут пополнить ряды «любимчиков».