Фолиевая кислота при беременности
Фолиевая кислота, или витамин В9 – является одним из водорастворимых витаминов, играющих важнейшую роль в жизнеобеспечении различных процессов, происходящих в организме человека. Фолиевую кислоту вместе со всеми ее производными называют фолацином. Трудно переоценить биологическую роль фолацина. Он функционирует в системах, в которых идет активное деление клеток – кроветворной и иммунной. В костном мозге, в том числе при участии витамина В9, идет постоянное образование клеток-предшественников эритроцитов. Поддерживая иммунную систему, фолиевая кислота защищает наш организм от развития опухолей и иных процессов, связанных с неограниченным ростом и делением клеток.
Именно поэтому важно знать, что фолиевая кислота при планировании беременности чрезвычайно необходима для ее нормального протекания и вынашивания здорового малыша.
Для чего нужна фолиевая кислота при беременности?
Все процессы формирования и правильного развития плода, закладка органов и систем, его физиологическое и психологическое здоровье сопровождаются постоянным делением и ростом клеток, именно поэтому очень важно, чтобы организм матери не испытывал дефицита в фолиевой кислоте.
При недостатке фолиевой кислоты велик риск возникновения дефектов нервной трубки, из которой впоследствии происходит формирование головного, спинного мозга и нервной системы в целом. Ирландскими учеными было доказано, что при профилактическом применении витамина В9 и других фолатов происходит резкое снижение числа новорожденных с пороками развития нервной трубки.
Особенно это касается ранних сроков беременности (первый триместр). Фолиевая кислота необходима не только во время беременности, но и задолго до ее наступления. Лучше всего, если вы, заранее планируя беременность, будете принимать фолиевую кислоту за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия.
Прием фолиевой кислоты при планировании беременности убережет вашего будущего ребенка от ее дефицита, так как недостаток витамина В9 у матери несомненно повлечет его дефицит и у малыша.
Источники фолиевой кислоты для беременных
В нормальных условиях человек получает необходимую норму витамина В9 с пищей или при ее синтезе собственной микрофлорой кишечника.
При планировании беременности фолиевая кислота должна поступать в организм не только с пищей, но и с лекарственными препаратами, которые наверняка вам назначит врач.
К самым распространенным продуктам, наиболее богатым фолиевой кислотой и другими фолатами относятся:
[center][img=|Какие из продуктов питания содержат фолиевую кислоту]http://july-women.ru/uploads/posts/2015-01/1422289388_folievaya-kislota-pri-beremennosti-2.jpg[/img][/center]
-
зеленые листья шпината, лука, салата;
бобовые (горох, фасоль, чечевица);
цитрусовые (особенно грейпфруты);
хлеб из муки грубого помола;
говяжья и свиная печень;
мед;
дрожжи и др.
Суточная доза фолиевой кислоты при беременности
В недавнее время были пересмотрены суточные нормы потребления фолатов: для взрослых старше 11 лет ─ 200 мкг, для беременных женщин ─ 400-300 мкг, кормящих мам ─ 300-260 мкг.
Степень усвоения витамина В9 при его поступлении с пищей или при приеме специализированных лекарств различна. В таблетках фолиевая кислота содержится в чистом виде и более доступна для всасывания в кишечнике, что необходимо учитывать при приеме фолиевой кислоты при беременности.
При избытке фолиевой кислоты в организме, она имеет способность накапливаться в печени и расходоваться по мере надобности. Случаев передозировки фолиевой кислотой во время беременности отмечается крайне мало, так как чтобы превысить суточную дозу этого витамина необходимо единовременно принять 25-30 таблеток, что является крайне затруднительным и даже абсурдным. Однако, у беременных женщин с повышенным уровнем фолиевой кислотой в крови, в ряде случаев рождались дети, подверженные астматическим заболеваниям. Если вы боитесь, что приняли слишком большую дозу витамина, то можно выпить несколько чашек крепкого чая, благодаря которому произойдет быстрое выведение витамина В9 из организма.
Признаки дефицита фолиевой кислоты
Необходимо понимать, что первые симптомы нехватки витамина В9 проявятся не сразу. После 1- 4 недель его недостаточного поступления может наблюдаться повышенная утомляемость, раздражительность, а позднее – депрессия.
Дефицит витамина В9 затрагивает и желудочно-кишечный тракт. Среди нарушений функций ЖКТ – потеря аппетита, тошнота, диарея, боли в области эпигастрии.
Сильнейший и продолжительный дефицит фолиевой кислоты приводит к анемии, заболеванию, при котором наблюдается аномально низкое количество эритроцитов на фоне снижения концентрации гемоглобина крови.