«Мода - это то, из чего мы
сами себя складываем
ежедневно.»

Миучча Прада

Мужские

Женские

Диета для беременных

Диета для беременных

Во время беременности для многих женщин становится актуальным вопрос питания. Существуют противоположные мнения относительно того, чем, как и в каких количествах должна питаться беременная женщина. В период интенсивного роста и развития малыша в утробе матери, она без всяких сомнений нуждается в повышенном количестве витаминов и питательных веществ. Однако, не всем ясно, каким продуктам и незаменимым витаминам следует уделить особое внимание.

Важно понимать, что диета для беременных не имеет ничего общего с изнуряющим голоданием, раздельным питанием или новомодными диетами, которые рекомендуют налегать на определенный продукт, способный вас от лишних килограммов за неделю. Главной целью питания беременной женщины должна быть забота о здоровье будущего ребенка и его правильное развитие.

Дневной рацион беременной обязательно должен учитывать потребности женщины в белках, углеводах, жирах, минералах и воде. Следуя мнению, что во время беременности нужно есть за двоих, можно прийти к весьма плачевным последствиям. Составляя диету для беременных, врачи рекомендуют прибавлять к своей дневной норме калорий по 200- 400 ккал в сутки. Норма жидкости, а конкретно чистой воды без газа, на ранних сроках составляет примерно 2 литра в день, а на третьем триместре беременности эта цифра несколько сокращается, до 1,3 - 1,5 л в день. Следует отметить, что данные цифры являются усредненными, в каждом конкретном случае они зависят от индивидуальных особенностей массы тела, обмена веществ и других параметров.

При составлении диеты или меню для беременных необходимо определить количество приемов пищи. На всех этапах беременности рекомендуется есть чаще и небольшими порциями, 5 – 7 раз в день, включая перекусы. Ежедневный рацион беременной женщины должен состоять исключительно из свежих и полезных продуктов. Потребность в белке могут восполнить мясо, яйца, рыба злаковые и бобовые. Для пополнения запасов энергии беременной в большом количестве требуются углеводы. Полезнее будет употреблять медленные углеводы, которые усваиваются постепенно, надолго давая заряд бодрости и не откладываясь в лишний вес. К ним можно отнести нешлифованные крупы – рис, овес, гречку; макароны и хлеб из муки грубого помола; фрукты и овощи в большом количестве.

Диета для беременных

Не лишним будет добавлять в пищу растительные и сливочные масла, как источник ненасыщенных жиров, необходимых для построения клеточных мембран, нервных волокон и т.д.

Диета для беременных с лишним весом

Диета для беременных предполагает такое питание, которое бы снабжало организм матери и плода необходимыми веществами, и не позволяло бы набирать лишний вес. У беременных с лишним весом помимо прочих, добавляются проблемы с повышенным артериальным давлением, отечностью, угрозой гестоза, при котором появляется лишний белок в моче. Лишний вес также провоцирует повторение токсикоза на поздних сроках беременности. И главное, полным женщинам гораздо тяжелее пережить сам процесс родов. Поэтому диета для беременных очень важна и необходима, и являет собой пример здорового питания, как для беременных женщин, так и для человека в любом возрасте и любого пола.

Диета для беременных при отеках

Диета для беременных

Проблемой всех беременных женщин является повышенная отечность. Это происходит неизбежно из-за сдавления маткой кровеносных сосудов и как следствие, притока и застоя жидкости в тканях. По заверению врачей в этом период ни в коем случае нельзя ограничивать себя в приеме жидкости. Пить нужно столько, сколько требует организм. Чтобы уменьшить задержку жидкости в тканях нужно уменьшить потребление соли, либо вовсе исключить ее из меню. Лучше использовать различные травы и приправы, которые добавляют блюдам аромата, не нанося ущерба здоровью. К сожалению многих женщин, диета для беременных при отеках ограничивает употребление соленых огурчиков и других маринадов и солений, так любимых многими беременными.

Диета для беременных при запорах

При запорах диета для беременных основывается главным образом на добавлении в пищу продуктов, богатых грубыми волокнами – клетчаткой. Клетчатка является отличным средством для разрыхления каловых масс и очистки кишечника. К продуктам, в большом объеме содержащим грубое волокно относятся свекла, огурцы, кабачки, горох, капуста, сухофрукты. Для беременных страдающих запорами можно заваривать настой из сухофруктов с лимонным соком, это будет и вкусно и полезно. Во избежание повторения запоров лучше отказаться от перекусов всухомятку, особенно от бутербродов с белым хлебом.