Диета для беременных
Во время беременности для многих женщин становится актуальным вопрос питания. Существуют противоположные мнения относительно того, чем, как и в каких количествах должна питаться беременная женщина. В период интенсивного роста и развития малыша в утробе матери, она без всяких сомнений нуждается в повышенном количестве витаминов и питательных веществ. Однако, не всем ясно, каким продуктам и незаменимым витаминам следует уделить особое внимание.
Важно понимать, что диета для беременных не имеет ничего общего с изнуряющим голоданием, раздельным питанием или новомодными диетами, которые рекомендуют налегать на определенный продукт, способный вас от лишних килограммов за неделю. Главной целью питания беременной женщины должна быть забота о здоровье будущего ребенка и его правильное развитие.
Дневной рацион беременной обязательно должен учитывать потребности женщины в белках, углеводах, жирах, минералах и воде. Следуя мнению, что во время беременности нужно есть за двоих, можно прийти к весьма плачевным последствиям. Составляя диету для беременных, врачи рекомендуют прибавлять к своей дневной норме калорий по 200- 400 ккал в сутки. Норма жидкости, а конкретно чистой воды без газа, на ранних сроках составляет примерно 2 литра в день, а на третьем триместре беременности эта цифра несколько сокращается, до 1,3 - 1,5 л в день. Следует отметить, что данные цифры являются усредненными, в каждом конкретном случае они зависят от индивидуальных особенностей массы тела, обмена веществ и других параметров.
При составлении диеты или меню для беременных необходимо определить количество приемов пищи. На всех этапах беременности рекомендуется есть чаще и небольшими порциями, 5 – 7 раз в день, включая перекусы. Ежедневный рацион беременной женщины должен состоять исключительно из свежих и полезных продуктов. Потребность в белке могут восполнить мясо, яйца, рыба злаковые и бобовые. Для пополнения запасов энергии беременной в большом количестве требуются углеводы. Полезнее будет употреблять медленные углеводы, которые усваиваются постепенно, надолго давая заряд бодрости и не откладываясь в лишний вес. К ним можно отнести нешлифованные крупы – рис, овес, гречку; макароны и хлеб из муки грубого помола; фрукты и овощи в большом количестве.
Не лишним будет добавлять в пищу растительные и сливочные масла, как источник ненасыщенных жиров, необходимых для построения клеточных мембран, нервных волокон и т.д.
Диета для беременных с лишним весом
Диета для беременных предполагает такое питание, которое бы снабжало организм матери и плода необходимыми веществами, и не позволяло бы набирать лишний вес. У беременных с лишним весом помимо прочих, добавляются проблемы с повышенным артериальным давлением, отечностью, угрозой гестоза, при котором появляется лишний белок в моче. Лишний вес также провоцирует повторение токсикоза на поздних сроках беременности. И главное, полным женщинам гораздо тяжелее пережить сам процесс родов. Поэтому диета для беременных очень важна и необходима, и являет собой пример здорового питания, как для беременных женщин, так и для человека в любом возрасте и любого пола.
Диета для беременных при отеках
Проблемой всех беременных женщин является повышенная отечность. Это происходит неизбежно из-за сдавления маткой кровеносных сосудов и как следствие, притока и застоя жидкости в тканях. По заверению врачей в этом период ни в коем случае нельзя ограничивать себя в приеме жидкости. Пить нужно столько, сколько требует организм. Чтобы уменьшить задержку жидкости в тканях нужно уменьшить потребление соли, либо вовсе исключить ее из меню. Лучше использовать различные травы и приправы, которые добавляют блюдам аромата, не нанося ущерба здоровью. К сожалению многих женщин, диета для беременных при отеках ограничивает употребление соленых огурчиков и других маринадов и солений, так любимых многими беременными.
Диета для беременных при запорах
При запорах диета для беременных основывается главным образом на добавлении в пищу продуктов, богатых грубыми волокнами – клетчаткой. Клетчатка является отличным средством для разрыхления каловых масс и очистки кишечника. К продуктам, в большом объеме содержащим грубое волокно относятся свекла, огурцы, кабачки, горох, капуста, сухофрукты. Для беременных страдающих запорами можно заваривать настой из сухофруктов с лимонным соком, это будет и вкусно и полезно. Во избежание повторения запоров лучше отказаться от перекусов всухомятку, особенно от бутербродов с белым хлебом.