Витамин Е при беременности
При беременности важно не только питаться правильно, но и пополнять запас витаминов в организме искусственным путем, в виде таблеток. Необходимые именно вам витамины должен прописать ваш врач-гинеколог еще на стадии планирования беременности. Главным витамином, который без сомнения связан с протеканием беременности, является витамин Е.
Роль витамина Е при беременности
Витамин Е, или токоферол, получил свое название от его способности «помогать вынашиванию». Действительно, в многочисленных экспериментах на крысах была доказана невозможность зачатия при отсутствии в рационе продуктов, содержащих витамин Е хотя бы в микромолярных количествах. Добавляя в пищу крысам каплю растительного масла, ученые добились восстановления у них репродуктивной функции в полном объеме.
Во время зачатия токоферол увеличивает вероятность оплодотворения, положительно влияя на половые клетки. Также он снижает вероятность выкидыша, способствуя имплантации эмбриона к эндометрию матки.
Токоферол играет роль иммуностимулятора, т.е. поддерживает иммунитет на достаточном уровне. Пожалуй, основное действие токоферола, это защита клеток организма от их повреждения свободными радикалами. Он встраивается в мембрану так, что не позволяет кислороду связаться с ненасыщенными жирами, тем самым предохраняя ее от окисления. Эта же способность является защитой от раковых заболеваний. Витамин Е защищает и мембрану митохондрий, что позволяет снизить расход кислорода клетками. Чрезмерно малые количества токотриенолов способствуют снижению холестерина крови, блокируя ферменты, синтезирующие его. Ко всему прочему, витамин Е способствует нормальному развитию мышечной ткани и отсутствию дефектов роста.
Источники витамина Е
Основным источником витамина Е нужно считать растительные масла, однако в низких концентрациях он также содержится в некоторых других продуктах.
Продукт, 100г |
Содержание, мкг |
Соевое масло[/b] | 114[/b] |
Хлопковое масло[/b] | 99[/b] |
Подсолнечное масло[/b] | 42[/b] |
Хлеб[/b] | 2-4[/b] |
Крупы[/b] | 2-9[/b] |
Мясо[/b] | 0,7[/b] |
Овощи, фрукты[/b] | 0,1 – 0,6[/b] |
Молоко[/b] | 0,1[/b] |
[/b]
Дефицит витамина Е при беременности
Недостаток в организме витамина Е на ранних стадиях беременности приводит к ряду нарушений. Во-первых, при снижении иммунных сил организма матери, она становится более уязвима к различным инфекциям, которые могут быть опасны для малыша. Во-вторых, нехватка токоферола ведет к ряду патологий плода – нарушениям в развитии его нервной системы и соответствующим заболеваниям, мышечной дистрофии.
Гипервитаминоз витамином Е при беременности
Токоферол проявляет свои токсические свойства лишь в очень больших количествах, превышающих суточную норму в течение длительного времени и в двадцатикратном объеме. Редкие случаи передозировки возможны благодаря выведению из организма излишков витамина Е с желчью и калом.
Избыток витамина Е в организме может приводить к усилению антиоксидантных реакций и неспособности иммунных клеток переваривать микроорганизмы. У недоношенных детей это может проявляться сепсисом– повсеместным распространением инфекции по кровяному руслу, поражением почек, печени и защитных клеток крови.
Дозировка витамина Е при беременности
Исходя из вышесказанного, превышать потребность в токофероле не стоит, особенно во время вынашивания ребенка. Обычно норма рассчитывается исходя из потребности конкретного человека в данном витамине, но существуют усредненные нормы. В среднем рекомендуется принимать по 20 мг витамина Е в день. Однако беременным назначается индивидуальный курс приема препарата, как отдельно, так и совместно с другими витаминами. Обычно токоферол применяется совместно с фолиевой кислотой, селеном. Железо разрушает витамин Е, поэтому следует исключить их совместный прием.
В заключение нужно отметить, что не стоит слишком увлекаться витаминами, необходимо четко следовать инструкции вашего гинеколога, тогда ваша беременность пройдет хорошо, а малыш родится здоровым.