Анемия при беременности
Потребность в витаминах и питательных веществах во время беременности возрастает неоднократно. Каждой беременной женщине на определенном сроке назначается индивидуальный курс витаминов и минералов, которые необходимы для развития будущего ребенка. Но очень часто, по ряду причин, дефицит какого-либо витамина или элемента все же возникает. Например, при нехватке железа, может формироваться анемия при беременности.
Что такое анемия при беременности, и каковы ее причины?
Вообще, анемия не считается самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на наличие более серьезных патологий. Анемия может быть связана с нарушением кроветворной функции, с активным гемолизом, или же с обильной кровопотерей. Анемия при беременности в 90% случаях происходит вследствие дефицита железа. Такую анемию, по понятным причинам, принято называть железодефицитной анемией при беременности. При приеме больших доз витамина С происходит нарушение всасывания витамина В12, что также стимулирует появление анемии. Нехватку железа можно объяснить тем, что при беременности его затраты значительно выше, так как большая часть идет на образование кровяных элементов плода.
Степени анемии при беременности
В зависимости от уровня гемоглобина принято различать три степени анемии:
1.Легкая – кол-во гемоглобина ниже нормы, но не менее 90 г/л
2.Средняя – уровень гемоглобина в переделах 70-90 г/л
3.Тяжелая – крайне низкий уровень гемоглобина - менее 70 г/л
При беременности анемия 1 степени встречается довольно часто. Как правило, таким женщинам рекомендуют скорректировать свой рацион, вводя в него больше пищи, богатой железом. Анемия 2 степени при беременности и 3 степени требует медикаментозной терапии, в том числе приема витамина В12, фолиевой кислоты.
Чем опасна анемия при беременности?
Большая цепь событий прерывается или, по крайней мере, нарушается из-за недостатка железа в организме будущей матери. Железо необходимо для формирования клеток крови, а кровь, в свою очередь, выполняет функцию переноса кислорода к органам и тканям. Если одно звено из этой цепи выпадает, нарушается и снабжение кислородом растущего в утробе плода. А гипоксия, как известно, ведет к нарушениям развития плода – страдает его нервная система. Ко всему прочему, возрастают риски недонашивания беременности, а после родов – инфицирования новорожденного вследствие слабой иммунной системы. Страдает, конечно же, не только плод, но и сама будущая мать, у которой ухудшается самочувствие, все чаще появляется слабость, сонливость и даже состояния обморока.
Анемия при беременности: лечение
В первую очередь, любой беременной женщине нужно придерживаться определенного рациона питания. Правильное питание является базой, дополнением к которой может стать прием витаминных комплексов и пищевых добавок.
Итак, больше всего железа содержится в мясных продуктах – печени, говядине, телятине, свинине, мясе птицы и др. На втором месте стоят яйца, горох, фасоль, чечевица, нут, тыквенные семечки. Ну и на третьем – зелень, в том числе петрушка, укроп, тимьян. Следует заметить, что усваивается железо, прежде всего, из мяса (15-35%), тогда как растительное железо всасывается всего на 1%. В связи с этим, важно отметить, что вегетарианство при беременности крайне нежелательно, хотя бы с точки зрения железа. Усвоению железа способствуют аскорбиновая кислота и мясной белок, а препятствуют – кальций, танины, содержащиеся в чае, и кофеин.
К сожалению, даже правильно питаясь, полностью восполнить запасы железа не получится. Поэтому врачи рекомендуют и выписывают беременным женщинам курс железосодержащих препаратов. Они не только не вредны, а, наоборот, полезны для плода. Лекарства от анемии при беременности необходимо принимать в течение нескольких месяцев, после чего доза препарата может быть изменена на более низкую. Улучшения гемоглобина наступят уже в течение первого месяца лечения, однако забрасывать таблетки в ящик не стоит, так как восполнение запасов железа задача не одного месяца.