Гастрит
Гастрит – комплекс воспалительных и дистрофических нарушений слизистой стенки желудка, вызываемый факторами различного характера. Изменение слизистой оболочки может возникать как самостоятельно, так и на фоне других заболеваний. В зависимости от длительности и интенсивности проявлений выделяют две формы гастрита: острую и хроническую. Под острой обычно понимают воспаление слизистой, а при хронической форме гастрита наблюдаются атрофические изменения желудочной стенки. Частое распространение имеет и алкогольный гастрит, который также выделяют в особую форму. Причиной гастрита может стать как элементарное токсическое отравление, так и более серьезные причины, такие как химический ожог, инфекция или сепсис.
Причины гастрита
- В большинстве случаев причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Однако она может присутствовать в организме и не вызывать заболевание. В случае подавления иммунных сил организма, сильного стресса, гормонального сбоя хеликобактер способен активизироваться против клеток желудка.
- Рефлюкс (дуоденогастральный рефлюкс) – выбрасывание содержимого 12-перстной кишки в желудок. Причина развития гастрита при рефлюксе кроется в губительном влиянии желчи на слизистую. Желчь, которая в большом количестве содержится в 12-перстной кишке способна разрушать наружный слой слизистой желудка, провоцируя тем самым развитие воспаления.
- Повышенная кислотность желудочного сока. В норме кислотность верхнего отдела желудка не должна быть выше 1 – 3 значений pH, при резкой кислотности – менее 1 рН происходит разъедание слизистых оболочек желудка.
- Следующая причина, которая объединяет целый комплекс факторов – это химический ожог стенки желудка. В группе риска находятся люди, работающие на вредном производстве и изо дня в день вдыхающие вредные пары. Под удар попадают и лица, злоупотребляющие алкоголем. Ряд лекарств обладает негативным свойством влиять на стенку желудка, истончая ее и вызывая гастрит.
- Неправильное питание – одна из тех причин, почему гастритом болеют учащиеся и студенты. Перекусы, недостаточное прожевывание пищи, нерегулярное питание ведет к гастриту. Слишком острая, соленая, горячая или холодная пища также способствует развитию воспаления слизистой.
- Аутоиммунные причины гастрита, которые можно отнести к наследственному фактору. При сбое в работе иммунной системы иммунные клетки производят атаку клеток слизистой оболочки, разрушая ее.
Острый гастрит
Чаще всего причиной острого гастрита является однократное попадание в желудок химических веществ, раздражающих его стенки. К таким веществам относятся спирты, щелочи, кислоты (например уксусная), некоторые лекарства (в первую очередь – антибиотики), просроченные или зараженные болезнетворными микроорганизмами продукты питания.
Симптом острого гастрита – жгучая боль в верней части живота, под солнечным сплетением.
Хронический гастрит
Хронический гастрит – длительно протекающее и периодически рецидивирующее воспаление слизистой желудка. Опасен он тем, что способен вызывать нарушение структуры желудка и, как следствие, функционирования. В ряде случаев хронический гастрит протекает бессимптомно.
Специалисты разделяют хронический гастрит на поверхностный и атрофический.
Поверхностный гастрит
Поверхностный гастрит является первой и самой легкой стадией воспаления слизистой желудка. Момент обнаружения, своевременного диагностирования заболевания очень важен в клинике гастрита. Как правило, первые изменения в слизистой не носят ярко выраженного характера и не ощущаются больным. Многие случаи поверхностного гастрита обнаруживаются случайно, при плановом обследовании.
Поверхностный гастрит не означает того, что его нужно оставить без внимания. Ведь очень быстрыми темпами он может перерасти в следующую стадию, которую уже придется лучить медикаментозно.
Единственным методом, способным точно определить стадию и форму заболевания является гастроскопия, или ФГДС. Способ, конечно, малоприятный для любого человека, однако благодаря своей информативности и показательности, он едва ли не единственный в практике определения заболеваний ЖКТ.
Атрофический гастрит
Это следующая ступень гастрита, которая наступает, если не лечить его первые симптомы. При длительном воспалении происходит постоянное раздражение слизистой желудочным соком и поступающей пищей. При отсутствии адекватного лечения слизистая истончается и теряет способность функционировать – вырабатывать желудочный сок.
Эта форма гастрита очень опасна своими последствиями. Во-первых, происходит реакция иммунных клеток на клетки слизистой оболочки желудка. В результате этой аутоиммунной реакции антитела губительно действуют на клетки слизистой, принимая их за чужеродные, и истончают ее.
К сожалению, возврата к нормальному здоровому состоянию нет. Лечение способно лишь приостановить атрофию.
Помимо двух основных форм хронического гастрита существует гипертрофический, гигантский гипертрофический, коллагеновый, аллергический, инфекционный и радиационный гастрит.
Признаки гастрита
Причины гастрита принято разделять на общие, отражающиеся на всем организме, и локальные, проявляющиеся непосредственно в области эпигастрии.
Локальные (местные) признаки характеризуются тяжестью, изжогой, отрыжкой, тошнотой, жжением, неприятным привкусом во время или после еды. В случае длительного хронического гастрита симптомы могут проявляться слабо, в основном в виде тяжести и давления в желудке.
Общие симптомы гастрита могут включать в себя слабость, раздражительность, аритмию, на фоне развития железодефицитной анемии наблюдается сонливость, быстрая утомляемость, упадок сил. У больных с наличием бактерии Helicobacter pylori характерно присутствие предъязвенных состояний.
Лечение гастрита
Лечение гастрита, как и любой другой болезни, должно быть направлено на устранение причин, его вызвавших. Далее проводят терапию, в целях восстановления функций желудка и, по возможности, регенерации клеток. Точное лечение зависит от формы и конкретного случая. Но принципы лечения гастрита одинаковы: медикаменты, диета, профилактика рецидивов.
В период острого гастрита совсем исключают прием пищи и ждут, пока слизистая немного восстановится. При этом можно пить воду, слабый чай, а затем постепенно включать другую пищу.
Препараты, назначающиеся при гастрите, имеют направленное действие на клетки слизистой желудка. Иногда требуются медикаменты, снижающие или повышающие кислотность, а также обладающие антибактериальным эффектом. Обычно больным с повышенной кислотностью желудка назначаются препараты – антациды, снижающие pH и способствующие регенерации слизистой. Препараты, снижающие продукцию сока желудка, также оказываются весьма эффективными. К ним относятся «Омепразол», «Ланзопразол», «Фамотидин» и др.
Питание при гастрите
Что едят при гастрите, спрашивают пациенты, у которых обнаружили признаки воспаления слизистой желудка? И любой врач ответит, что питание при гастрите – это ключевой момент в выздоровлении. Диета при гастрите подразумевает полное исключение продуктов, провоцирующих излишнюю выработку желудочного сока и усугубляющих воспаление.
Щадящая диета при гастрите исключает кофе, шоколад, полуфабрикаты, специи, острые, соленые, копченые блюда, консервированные изделия, алкоголь, газировка. В большинстве случаев больным гастритом показано употребления молока, при отсутствии непереносимости, так как оно несколько нейтрализует кислоту желудка и снимает признаки воспаления.
Питание при обострении гастрита должно включать употребление только таких продуктов, как рис, овсянка, гречка, как в виде каш на воде (с добавлением молока), так и в виде супов на легком курином бульоне.
Неплохо подойдут для больных гастритом картофель, бананы и кабачки. Все они прекрасно усваиваются и обволакивают слизистую желудка. Главное выбрать наиболее правильный способ приготовления – варка или запекание в духовке, ни в коем случае не жарка.
Правильное питание при гастрите должно быть дробным. То есть суточный рацион необходимо разделить на равное и небольшое количество частей, должно получиться примерно 5-6 приемов пищи. Нельзя перегружать и без того больной желудок, объедаясь вдоволь и еле выходя из-за стола.
При этом пища не должна быть однообразной, она должна состоять из достаточного количества белка. Лучше подвергать пищу обработке и измельчению. Готовка на пару или в духовке – прекрасный вариант диетического питания при гастрите, да и при здоровом питании вообще.
Можно ли пить при гастрите? Однозначно, нет. Алкоголь содержит химические веществ, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.