«Мода - это то, из чего мы
сами себя складываем
ежедневно.»

Миучча Прада

Мужские

Женские

Гастрит

ГастритГастрит – комплекс воспалительных и дистрофических нарушений слизистой стенки желудка, вызываемый факторами различного характера. Изменение слизистой оболочки может возникать как самостоятельно, так и на фоне других заболеваний. В зависимости от длительности и интенсивности проявлений выделяют две формы гастрита: острую и хроническую. Под острой обычно понимают воспаление слизистой, а при хронической форме гастрита наблюдаются атрофические изменения желудочной стенки. Частое распространение имеет и алкогольный гастрит, который также выделяют в особую форму. Причиной гастрита может стать как элементарное токсическое отравление, так и более серьезные причины, такие как химический ожог, инфекция или сепсис.

Причины гастрита

Острый гастрит

Чаще всего причиной острого гастрита является однократное попадание в желудок химических веществ, раздражающих его стенки. К таким веществам относятся спирты, щелочи, кислоты (например уксусная), некоторые лекарства (в первую очередь – антибиотики), просроченные или зараженные болезнетворными микроорганизмами продукты питания.

Симптом острого гастрита – жгучая боль в верней части живота, под солнечным сплетением.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – длительно протекающее и периодически рецидивирующее воспаление слизистой желудка. Опасен он тем, что способен вызывать нарушение структуры желудка и,  как следствие, функционирования. В ряде случаев хронический гастрит протекает бессимптомно.

Специалисты разделяют хронический гастрит на поверхностный и атрофический.

Поверхностный гастрит

Поверхностный гастрит является первой и самой легкой стадией воспаления слизистой желудка. Момент обнаружения, своевременного диагностирования заболевания очень важен в клинике гастрита. Как правило, первые изменения в слизистой не носят ярко выраженного характера и не ощущаются больным. Многие случаи поверхностного гастрита обнаруживаются случайно, при плановом обследовании.

Поверхностный гастрит не означает того, что его нужно оставить без внимания. Ведь очень быстрыми темпами он может перерасти в следующую стадию, которую уже придется лучить медикаментозно.

Единственным методом, способным точно определить стадию и форму заболевания является гастроскопия, или ФГДС. Способ, конечно, малоприятный для любого человека, однако благодаря своей информативности и показательности, он едва ли не единственный в практике определения заболеваний ЖКТ.

Атрофический гастрит

Это следующая ступень гастрита, которая наступает, если не лечить его первые симптомы. При длительном воспалении происходит постоянное раздражение слизистой желудочным соком и поступающей пищей. При отсутствии адекватного лечения слизистая истончается и теряет способность функционировать – вырабатывать желудочный сок.

Эта форма гастрита очень опасна своими последствиями. Во-первых, происходит реакция иммунных клеток на клетки слизистой оболочки желудка. В результате этой аутоиммунной реакции антитела губительно действуют на клетки слизистой, принимая их за чужеродные, и истончают ее. 

К сожалению, возврата к нормальному здоровому состоянию нет. Лечение способно лишь приостановить атрофию.

Помимо двух основных форм хронического гастрита существует гипертрофический, гигантский гипертрофический, коллагеновый, аллергический, инфекционный и радиационный гастрит.

Признаки гастрита

Причины гастрита принято разделять на общие, отражающиеся на всем организме, и локальные, проявляющиеся непосредственно в области эпигастрии. 

Локальные (местные) признаки характеризуются тяжестью, изжогой, отрыжкой, тошнотой, жжением, неприятным привкусом во время или после еды. В случае длительного хронического гастрита симптомы могут проявляться слабо, в основном в виде тяжести и давления в желудке.

Общие симптомы гастрита могут включать в себя слабость, раздражительность, аритмию, на фоне развития железодефицитной анемии наблюдается сонливость, быстрая утомляемость, упадок сил. У больных с наличием бактерии Helicobacter pylori характерно присутствие предъязвенных состояний.

Лечение гастрита

Лечение гастрита, как и любой другой болезни, должно быть направлено на устранение причин, его вызвавших. Далее проводят терапию, в целях восстановления функций желудка и, по возможности, регенерации клеток. Точное лечение зависит от формы и конкретного случая. Но принципы лечения гастрита одинаковы: медикаменты, диета, профилактика рецидивов.

В период острого гастрита совсем исключают прием пищи и ждут, пока слизистая немного восстановится. При этом можно пить воду, слабый чай, а затем постепенно включать другую пищу.

Препараты, назначающиеся при гастрите, имеют направленное действие на клетки слизистой желудка. Иногда требуются медикаменты, снижающие или повышающие кислотность, а также обладающие антибактериальным эффектом. Обычно больным с повышенной кислотностью желудка назначаются препараты – антациды, снижающие pH и способствующие регенерации слизистой. Препараты, снижающие продукцию сока желудка, также оказываются весьма эффективными. К ним относятся «Омепразол», «Ланзопразол», «Фамотидин» и др.

Питание при гастрите

Что едят при гастрите, спрашивают пациенты, у которых обнаружили признаки воспаления слизистой желудка? И любой врач ответит, что питание при гастрите – это ключевой момент в выздоровлении. Диета при гастрите подразумевает полное исключение продуктов, провоцирующих излишнюю выработку желудочного  сока и усугубляющих воспаление.

Щадящая диета при гастрите исключает кофе, шоколад, полуфабрикаты, специи, острые, соленые, копченые блюда, консервированные изделия, алкоголь, газировка. В большинстве случаев больным гастритом показано употребления молока, при отсутствии непереносимости, так как оно несколько нейтрализует кислоту желудка и снимает признаки воспаления.

Питание при обострении гастрита должно включать употребление только таких продуктов, как рис, овсянка, гречка, как в виде каш на воде (с добавлением молока), так и в виде супов на легком курином бульоне.

Неплохо подойдут для больных гастритом картофель, бананы и кабачки. Все они прекрасно усваиваются и обволакивают слизистую желудка. Главное выбрать наиболее правильный способ приготовления – варка или запекание в духовке, ни в коем случае не жарка.

Правильное питание при гастрите должно быть дробным. То есть суточный рацион необходимо разделить на равное и небольшое количество частей, должно получиться примерно 5-6 приемов пищи. Нельзя перегружать и без того больной желудок, объедаясь вдоволь и еле выходя из-за стола.

При этом пища не должна быть однообразной, она должна состоять из достаточного количества белка. Лучше подвергать пищу обработке и измельчению. Готовка на пару или в духовке – прекрасный вариант диетического питания при гастрите, да и при здоровом питании вообще. 

Можно ли пить при гастрите? Однозначно, нет. Алкоголь содержит химические веществ, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.