«Мода - это то, из чего мы
сами себя складываем
ежедневно.»

Миучча Прада

Мужские

Женские

Питание во время беременности

Питание во время беременности

Очень важная тема, касающаяся всех беременных женщин – питание во время беременности. Действительно, от того, как будет питаться будущая мама, зависит не только ее здоровье, но и здоровье малыша. Попробуем детально разобраться в этом вопросе.

Основные компоненты питания во время беременности

В этот трогательный, и в то же время непростой период, женщина как никогда нуждается в полноценном питании. Правильное питание для беременных, да и, вообще, всех людей, должно удовлетворять потребности организма в основных питательных веществах – белках, углеводах, жирах, минеральных солях, воде и витаминах. А при беременности этих веществ становится необходимо вдвойне, поэтому правильному питанию стоит уделить особое внимание.

Белки – являются сами важными веществами для нашего организма. Это своего рода кирпичики, строительные элементы, которые составляют основу наших мышц и тканей. Во время беременности они обеспечивают рост малыша, протекание всех биохимических процессов в организме матери, начиная от дыхания, заканчивая пищеварением и переработкой пищи.

Питание во время беременности

Белки в большом количестве содержатся в мясе, рыбе и некоторых растительных продуктах – бобовых (сое, фасоли, чечевице). Для питания беременных рекомендуется использовать постное мясо, мясо птиц, нежирную рыбу. На протяжении беременности женщина обязательно должна подвергать пищу термической обработке, так как слишком велики риски заразиться различными инфекциями.

Углеводы – основной источник энергии для мамы и растущего внутри нее организма. Следует питаться сложными углеводами, которые являются наиболее полезными для нас, и позволяют надолго ощутить прилив сил и сохранить чувство сытости. К ним относятся крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, сухофрукты, хлеб. Не стоит увлекаться мучными продуктами и кондитерскими изделиями во время беременности, так как они не несут в себе никакой пользы для ребенка, а лишь наоборот создают угрозу в виде лишнего веса и ряда сопутствующих заболеваний.

Жиры – во-первых, являются источником энергии, во-вторых, помогают усваивать жирорастворимые витамины. В-третьих, являются компонентами мембран клеток, входят в состав нервной ткани – головного, спинного мозга, периферических нервов, что очень важно во время беременности. Питание беременной женщины обязательно должно включать в себя продукты, содержащие омега-3, омега-6 и другие жирные кислоты, необходимые для правильного развития плода. Например, масло, как растительное, так и сливочное, естественно, в разумных количествах.

Витамины, как важный элемент питания при беременности

Во время беременности во много раз возрастает потребность организма в витаминах. Беременным женщинам становится необходимо принимать двойную, а то и тройную дозу витаминов в день. И в этом нет ничего удивительного, ведь рост и развитие малыша постоянно требует от матери поступления нужных веществ на каждом этапе беременности. В каждом триместре беременности рекомендуются определенные группы витаминов, однако есть такие, которые являются практически универсальными для всех. К ним можно отнести витамины группы В, в первую очередь фолиевую кислоту (В9), витамин С, витамин D, совместно с кальцием.

Вода, как двигатель всех процессов в организме

Питание во время беременности

Без воды никому не обойтись, особенно во время беременности. Питание во время беременности обязательно должно учитывать объем жидкости, выпиваемой вами за день. Стандартная норма воды, которую должна выпить женщина – 2 л. Однако, не стоит нещадно вливать в себя воду, если вы того не хотите. Старайтесь прислушиваться к своему организму и пить воду так часто, как это необходимо именно вам. Не лишним будет всегда иметь при себе бутылочку с водой, это и от жажды избавит, и поможет заглушить приступ тошноты, если вы на раннем сроке беременности.

Что же касается остальных напитков, кроме воды, то здесь дело обстоит сложнее. Лучшим вариантом для вас и будущего малыша будет полный отказ от каких-либо магазинных напитков, будь то лимонад, сок или морс. Домашние лимонады и свежевыжатые, разбавленные водой в отношении 1:1 соки, не только вкусны, но и полезны, так как не содержат никаких вредных добавок.

Питание беременных не должно иметь в привычном рационе кофе, чая, и искусственных энергетических напитков. Даже, казалось бы, зеленого чая, богатого антиоксидантами, врачи рекомендуют выпивать не более 2 чашек в день. Зеленый свет открыт для всевозможных травяных чаев и сборов с собственного огорода, если имеется такая возможность.

Чем грозит переедание во время беременности?

Начиная с ранних сроков, а особенно во втором триместре беременности, женщины наблюдают непременное повышение аппетита. Именно поэтому, необходимо придерживаться относительно постоянного рациона питания во время беременности, во избежание переедания или голода.

Употребление чрезмерного количества пищи приводит к избыточному весу, но это является лишь верхушкой айсберга. За этим кроется более опасное заболевание, которое проявляется только у беременных женщин – гестоз. Гестоз таит в себе множество симптомов, среди которых повышенное артериальное давление, появление отечности, судороги.

Во время семейных и любых праздничных застолий важно знать чувство меры. Лучше отказаться от всевозможных салатов, нарезок и жареных блюд. Пользы они не принесут, а вреда ─ сколько угодно.

Правила безопасности при питании беременных

Следуя принципам правильного питания во время беременности важно не забывать о качестве используемых продуктов, о способе их обработки и правилах гигиены.