Язва желудка
Язва желудка, или язвенная болезнь желудка – это поражение слизистой (реже подслизистой) оболочки желудка под действием соляной кислоты, пепсина, желчных кислот и т.д. Как правило, язва желудка приводит к нарушению функционирования определенного участка оболочки, который она затрагивает, т.е. при этом общая продукция слизи уменьшается. Характерная особенность язвы желудка – хроническое течение болезни, с чередованием периодов обострения и ремиссии (стихания симптомов). В случае успешного лечения на месте язвы формируется рубец.
Заболевание в большинстве своем затрагивает мужчин среднего возраста и женщин в период менопаузы, что вероятно связано с гормональными перестройками.
Симптомы язвы желудка
Проявление симптомов язвы желудка зависят от многих факторов: локализации язвы, степени прогрессии заболевания, индивидуальных особенностей организма и др.
- Боль в области эпигастрии. Выявлено, что боль в желудке после еды возникает у больных с желудочной локализацией язвы. «Голодные боли» обычно возникают в случае расположения язвы в области 12-перстной кишки.
- Изжога и отрыжка также могут быть признаками язвы желудка. Изжога является следствием заброса желудочного содержимого в пищевод, вызывает чувство жжения и дискомфорта.
- Рвота и тошнота при язве желудка могут появляться после приема пищи. Нередко рвота приносит облегчение боли.
- Снижение веса при язве, что обычно возникает на фоне отказа от пищи, или сокращения ее количества из-за постоянных болей.
От чего появляется язва желудка, каковы ее причины?
- Более 1/3 всех случаев язвы желудка связаны с бактерией Хеликобактер ( Helicobacter pylori). Это бактерия, обитающая в желудке, отлично приспособлена к кислой среде. Интересно, что не у всех людей, в желудке которых присутствует Хеликобактер, обнаруживается гастрит или язва желудка. Главную роль здесь играет уровень общего и местного иммунитета, т.е. способность бороться с инфекционным агентом.
- Прием нестероидных противовоспалительных препаратов также одна из причин формирования и прогрессирования язвы желудка. Эти препараты направлены на снятие боли, воспаления и лихорадки. К их побочным эффектам относят поражение органов ЖКТ. Это известные всем аспирин, диклофенак и ибупрофен.
- Провоцирующими язву желудка факторами являются:
- Курение
- Злоупотребление алкоголем
- Частое употребление напитков, содержащих кофеин (кофе, энергетические напитки)
- Нервные расстройства (депрессии, стрессы)
- Нерациональное питание (сухомятка, отсутствие системности в приемах пищи, употребление острых, соленых, копченых блюд и полуфабрикатов)
Все эти моменты провоцируют гиперпродукцию соляной кислоты, увеличивая кислотность желудка и усугубляя ситуацию.
Лечение язвы желудка
Лечение язвы желудка медикаментами и диетой помогают если не избавиться полностью, то значительно уменьшить проявления болезни. В первую очередь, врач назначает препараты, направленные на:
- Эрадикацию(уничтожение) Helicobacter pylori.
Существуют различные схемы эрадикации Хеликобактера, зависящие от индивидуальной переносимости больного лекарств и резистентности H. pylori к ряду препаратов. Обычно лечение язвы желудка проводят в 2 линии, при отсутствии результата назначается третья линия препаратов. К медикаментам первой линии относятся антибиотики - амоксициллин, висмута трикалия дицитрат, кларитромицин, а также ингибиторы протонного насоса – омепразол и др. В дополнение к тем же препаратам во вторую линию входят метронидазол и тетрациклин.
- Снижение кислотности и симптомов язвы – изжоги, отрыжки, болей.
Прием препаратов может сопровождаться витаминными капельницами и другими поливитаминными комплексами, а также иммуностимуляторами.
Питание при язве желудка
Диета при язве желудка – важнейший фактор к выздоровлению. Первым делом больному следует отказаться от вредных привычек, оказывающих губительное действие на слизистые клетки желудка – курения, алкоголя, а также злоупотребления кофе.
Следует разделить приемы пищи на небольшие части, равные 5 заходам. Проголодаться при таком питании вы не успеете, и желудок не будет испытывать перегрузок.
Что кушать при язве желудка? Все те продукты, которые не навредят, а поспособствуют снятию симптомов язвы. К ним относятся каши из круп (овсянки, гречки, риса), молоко и молочные продукты, рыба, постное мясо и птица, подсолнечное или оливковое масло. Свежий хлеб лучше заменить сухариками. Снизить кислотность помогут минеральные воды, которые рекомендованы при язве желудка.
Диагностика язвы желудка
- Эндоскопическое обследование
Самый показательный способ определения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также других болезней ЖКТ. С помощью него можно увидеть саму язву, определить ее локализацию, размеры, глубину, форму
- Биопсия
Взятие материала язвы желудка при эндоскопическом обследовании. Этом метод позволяет определить, не относится ли язва к раковой опухоли
- Исследование крови на наличие H. pylori
- Определение кислотности сока желудка, или рН-метрия
- Рентгенологическое исследование
Обнаружение «ниши» на контуре язвы или на рельефе слизистой.