«Мода - это то, из чего мы
сами себя складываем
ежедневно.»

Миучча Прада

Мужские

Женские

Язва желудка

Язва желудкаЯзва желудка, или язвенная болезнь желудка – это поражение слизистой (реже подслизистой) оболочки желудка под действием соляной кислоты, пепсина, желчных кислот и т.д. Как правило, язва желудка приводит к нарушению функционирования определенного участка оболочки, который она затрагивает, т.е. при этом общая продукция слизи уменьшается. Характерная особенность язвы желудка – хроническое течение болезни, с чередованием периодов обострения и ремиссии (стихания симптомов). В случае успешного лечения на месте язвы формируется рубец.

Заболевание в большинстве своем затрагивает мужчин среднего возраста и женщин в период менопаузы, что вероятно связано с гормональными перестройками.

Симптомы язвы желудка

Проявление симптомов язвы желудка зависят от многих факторов: локализации язвы, степени прогрессии заболевания, индивидуальных особенностей организма и др.

  1. Боль в области эпигастрии. Выявлено, что боль в желудке после еды возникает у больных с желудочной локализацией язвы. «Голодные боли» обычно возникают в случае расположения язвы в области 12-перстной кишки.
  2. Изжога и отрыжка также могут быть признаками язвы желудка. Изжога является следствием заброса желудочного содержимого в пищевод, вызывает чувство жжения и дискомфорта.
  3. Рвота и тошнота при язве желудка могут появляться после приема пищи. Нередко рвота приносит облегчение боли.
  4. Снижение веса при язве, что обычно возникает на фоне отказа от пищи, или сокращения ее количества из-за постоянных болей.

От чего появляется язва желудка, каковы ее причины?

  1. Более 1/3 всех случаев язвы желудка связаны с бактерией Хеликобактер ( Helicobacter pylori). Это бактерия, обитающая в желудке, отлично приспособлена к кислой среде. Интересно, что не у всех людей, в желудке которых присутствует Хеликобактер, обнаруживается гастрит или язва желудка. Главную роль здесь играет уровень общего и местного иммунитета, т.е. способность бороться с инфекционным агентом.
  2. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов также одна из причин формирования и прогрессирования язвы желудка. Эти препараты направлены на снятие боли, воспаления и лихорадки. К их побочным эффектам относят поражение органов ЖКТ. Это известные всем аспирин, диклофенак и ибупрофен.
  3. Провоцирующими язву желудка факторами являются:

Все эти моменты провоцируют гиперпродукцию соляной кислоты, увеличивая кислотность желудка и усугубляя ситуацию.

Лечение язвы желудка

Лечение язвы желудка медикаментами и диетой помогают если не избавиться полностью, то значительно уменьшить проявления болезни. В первую очередь, врач назначает препараты, направленные на:

  1. Эрадикацию(уничтожение) Helicobacter pylori.

Существуют различные схемы эрадикации Хеликобактера, зависящие от индивидуальной переносимости больного лекарств и резистентности H. pylori к ряду препаратов. Обычно лечение язвы желудка проводят в 2 линии, при отсутствии результата назначается третья линия препаратов. К медикаментам первой линии относятся антибиотики - амоксициллин, висмута трикалия дицитрат, кларитромицин, а также ингибиторы протонного насоса – омепразол и др. В дополнение к тем же препаратам во вторую линию входят метронидазол и тетрациклин.

  1. Снижение кислотности и симптомов язвы – изжоги, отрыжки, болей.

Прием препаратов может сопровождаться витаминными капельницами и другими поливитаминными комплексами, а также иммуностимуляторами.

Питание при язве желудка

Диета при язве желудка – важнейший фактор к выздоровлению. Первым делом больному следует отказаться от вредных привычек, оказывающих губительное действие на слизистые клетки желудка – курения, алкоголя, а также злоупотребления кофе.

Следует разделить приемы пищи на небольшие части, равные 5 заходам. Проголодаться при таком питании вы не успеете, и желудок не будет испытывать перегрузок.

Что кушать при язве желудка? Все те продукты, которые не навредят, а поспособствуют снятию симптомов язвы. К ним относятся каши из круп (овсянки, гречки, риса), молоко и молочные продукты, рыба, постное мясо и птица, подсолнечное или оливковое масло. Свежий хлеб лучше заменить сухариками. Снизить кислотность помогут минеральные воды, которые рекомендованы при язве желудка.

Диагностика язвы желудка

  1. Эндоскопическое обследование

    Самый показательный способ определения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также других болезней ЖКТ. С помощью него можно увидеть саму язву, определить ее локализацию, размеры, глубину, форму

  2. Биопсия

    Взятие материала язвы желудка при эндоскопическом обследовании. Этом метод позволяет определить, не относится ли язва к раковой опухоли

  3. Исследование крови на наличие H. pylori
  4. Определение кислотности сока желудка, или рН-метрия
  5. Рентгенологическое исследование

    Обнаружение «ниши» на контуре язвы или на рельефе слизистой.