Бананы при гастрите
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Неприятное и широко распространенное заболевание, возникающее вследствие бактериальных инфекций, неправильного питания, злоупотребление алкоголем, повышенной нервозности и прочее.
Кроме, медикаментозного лечение применяют еще и диетотерапию, от соблюдения которой зависит будущее состояние больного. Следовать определенным ограничениям в еде не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Когда проходит болевой синдром и пациент начинает чувствовать себя гораздо лучше, у него просыпается аппетит и ограничивать себя во всем очень трудно. Это влияет на настроение и нервную систему. Больной становится угнетенным и раздражительным, что не способствует его выздоровлению. Получается замкнутый круг. Выходом из этой ситуации является расширение ограничений диеты в разумных пределах.
Об употребление бананов при гастрите существует много споров. Это полезный фрукт, в нем содержится много клетчатки, витаминов. У него мягкая консистенция, которая легко усваивается организмом, поэтому со всей уверенностью можно сказать, что бананы при гастрите можно есть.
Не все знают, что этот тропический фрукт употребляют не только в сиром виде, но и в запеченном. Положите на чистый противень 2-3 очищенных от кожуры бананов, 1-2 персика или яблока, налейте немножко воды и поставьте в духовку на небольшой огонь на 15-20 минут. Такое блюдо очень вкусное и его можно употреблять, даже в самых тяжелых состояниях. Все пищевые волокна становятся еще более мягкими при воздействии высоких температур и не травмируют воспаленную стенку желудка. Это фруктовое блюдо, может стать первой едой после очередных обострений.
Бананы при гастрите с повышенной кислотностью
Конечно, сырые бананы немного жестче и могут вызвать некий дискомфорт, но это только в период сильного обострения болезни. В остальное время их можно употреблять без особой опаски, но без фанатизма, не более 3 штук в день. Выбирайте только спелые фрукты, но не почерневшие. Бананы при гастрите рекомендованы еще и по той причине, что они содержат катехоламины, серотонин, допамин и другие вещества, способные противостоять воспалительным процессам слизистых оболочек пищевого тракта. У них много натурального сахара, глюкозы, фруктозы и сахарозы и витаминов группы В. Кроме, того бананы еще и калорийные, их употребление способствует восстановлению сил и показано при физическом истощении.
В этих тропических дарах природы содержится много калия, поэтому бананы при гастрите с повышенной кислотностью, просто необходимы. Калий обеспечивает равновесие кислотно-щелочного уровня, обеспечивает нормализацию водно-солевого баланса, участвует в регулировки обмена веществ и прочее. Кроме, того бананы – сладкое лакомство, а содержание в их составе натуральных сахаров, будет способствовать нормализации кислотности желудка.
Бананы смогут разнообразить диету при гастрите и будут содействовать процессу выздоровления, если употреблять их в ограниченном количестве.