Перец при гастрите
С давних времен ценится как приправа и основной компонент для приготовления блюд болгарский перец. Это очень распространенный овощ на территории России и Европы.
Есть множество блюд приготавляемых с участием болгарского перца. Растение это не прихотливое, растет и созревает в основном с июля по октябрь. Именно в этот период идет обильное снятие урожая и этот овощ летом богат на содержание витамина группы B, С и Е. Содержит аскорбиновую кислоту, рутин и бета каротин.
Болгарский перец добавляют в сыром виде в салаты, варят в борще, жарят во вторых блюдах.
Можно ли болгарский перец при гастрите, спросите вы, судите сами.
Для людей, страдающих от гастрита, рекомендуется употреблять болгарский перец только в вареном виде, в небольших количествах. Если вы решите сделать фаршированный перец, то избегайте его обжарки. Для того чтобы удовлетворить суточную норму витаминов достаточно съесть всего один перец в день. Поэтому как бы вы его не любили, старайтесь есть его умеренно.
Болгарский перец при гастрите
Хорошо готовить при гастрите пищу на пару. Тут можно придумать ассорти из перца, капусты, морковки и есть с небольшим добавлением оливкового масла. Клетчатка, содержащаяся в овощах, благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
Благодаря значительному содержанию соединения именуемого «капсаицин» полезен перец для желудка, кишечника и поджелудочной железы. Старайтесь не есть сырой болгарский перец при гастрите или выбирайте его предпочтительно красный, потому что, когда вы его едите, начинает обильно выделяться желудочный сок. При острой форме гастрита это приводит к тому, что у вас повышается аппетит и вам хочется съесть больший объем пищи, при этом перегружая желудок. Считается что алкоголь, лук, чеснок, перец, помидоры, цитрусовые соки могут вызвать боль в желудке при остром гастрите. Чем слаще перец и меньше в нем горечи, тем меньше он будет раздражать стенки желудка.
Стоит ли бояться острого перца? Чем острее его вкус, больше единиц остроты, тем сильнее болевое ощущение может вызвать он, попадая в желудок. Но сравните его с перцовым баллончиком, который брызгают в глаза, он какое то время приносит сильное болевое ощущение, но не наносит вреда глазам, так и острый перец дает болевое ощущение, но при этом обладает лечебным свойством. Им даже лечат желудочное кровотечение.
Жгучесть перца определяется содержанием в нем капсаицина. Чем его больше в сушеном перце, тем сильнее он вызывает ощущение ожога, которого на самом деле нет. А вот воздействие его на злокачественные клетки, ученые доказали разных стран. Употребление перца оправдано и при нервных расстройствах и слабых сосудах. Снижается артериальное давление и улучшается настроение. Так что, непривычным людям, нужно понемногу добавлять его в еду.
Если в походных условиях охотники применяют такой метод, засыпают сухой перец в колотую, огнестрельную или рваную рану сухой перец, он оказывает кровоостанавливающее и бактерицидное средство, поэтому при язве желудка, тоже можно рекомендовать воду с размешанным в ней красным жгучим перцем.